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entrevista
Veganos e vegetarianos: quem são? O que comem? Como vivem?
25.9.15Camila Aldrighi
Diante da relevância de se esclarecer essas diferenças, o Eixo decidiu buscar informações com alguém que entende bem do tema, como a queridíssima Monize. Ela é vegana, dona da “MN Vegan Joy: Delícias sem crueldade”, uma empresa de gastronomia voltada para esse segmento, e é bastante ativa nas diversas redes sociais, principalmente em grupos no Facebook para pessoas que optaram por estas filosofias, em Brasília, especificamente, ou pelo país.
Monize é bastante ativa nas diversas redes sociais, principalmente em grupos no Facebook, formado de pessoas que optaram por estas filosofias, em Brasília, especificamente, ou pelo país. Aqui você poderá ler, na íntegra, a entrevista que fizemos com ela.
#PartiuEntrevista
Eixo Alternativo: Monize, para começar, uma pergunta básica: Como você diferenciaria o vegetarianismo do veganismo, definindo os dois de forma breve?

EA: Para além da alimentação, no cotidiano, o que um vegano observa?

EA: Para quem está em família de onívoros, mas tem interesse nestas filosofias, o que você indicaria como sugestão?

EA: Sabemos que não é fácil essa mudança, ainda que seja mais fácil a partir do momento em que você reflete sobre a situação dos animais e se esforça para sair da sua zona de conforto. Como foi a sua trajetória rumo ao veganismo? Sua família era vegetariana ou vegana? Quais as suas dificuldades?

EA: Sem leite, queijo, ovos e carnes... Mas o que comem os veganos, então? Só salada?
M: Comemos todo o resto! Coxinhas, quibe, sorvete, moqueca, vatapá, tapioca, sanduíches, cachorro quente, milk-shakes, “pão de queijo”, queijos vegetais e olha só, comemos salada também. Até hoje nunca me deparei com um prato que não conseguisse fazer substituições pra torná-lo vegano.
* * * PAUSA DRAMÁTICA PARA AS COMIDAS VEGANAS DA MONIZE * * *







EA: É caro ser vegano?
M: Não é caro ser vegano. O veganismo vai ser caro, se você decidir adotar o consumo de industrializados veganos, como, por exemplo, salsichas, nuggets, linguiças e etc. Esses produtos são sim muito mais caros, se comparados com outros de origem animal. Mas nós não precisamos disso pra viver. Nós precisamos de variedades de verduras e frutas, variedades de leguminosas como feijões, grão de bico, lentilhas; oleaginosas como amendoim e castanhas no geral também são bem vindas. Se as carnes, os leites e derivados forem retirados da lista, com toda certeza, é possível ter uma alimentação muito mais variada e rica em nutrientes gastando o mesmo ou até menos.
EA: Sabemos que um dos grandes problemas enfrentados nessa transição são as refeições fora de casa... Aqui em Brasília, é difícil encontrar estabelecimentos veganos? Existem cursos para quem tem interesse nesse tipo de gastronomia?
M: Não temos tantos estabelecimentos veganos, mas temos algumas opções. Temos várias opções vegetarianas com opções para veganos e vários estabelecimentos convencionais que oferecem ao menos uma opção vegana ou “veganizável”. Com certa frequência, vejo oferta de cursos para veganos e vegetarianos. Uma dica legal é ficar de olho no grupo do Facebook “Veganos (as) e Vegetarianos (as) – Brasília”.
EA: Você teria documentários para indicar para as pessoas que tem interesse no vegetarianismo e no veganismo?
M: Indico o A Carne é fraca, Terráqueos (ambos disponíveis do Youtube) e A conspiração da vaca: o segredo da Sustentabilidade (disponível no Netflix).
(todos os documentários citados pela Monize e presentes no youtube estão na playlist abaixo)
EA: Sabemos que um dos grandes problemas enfrentados nessa transição são as refeições fora de casa... Aqui em Brasília, é difícil encontrar estabelecimentos veganos? Existem cursos para quem tem interesse nesse tipo de gastronomia?
M: Não temos tantos estabelecimentos veganos, mas temos algumas opções. Temos várias opções vegetarianas com opções para veganos e vários estabelecimentos convencionais que oferecem ao menos uma opção vegana ou “veganizável”. Com certa frequência, vejo oferta de cursos para veganos e vegetarianos. Uma dica legal é ficar de olho no grupo do Facebook “Veganos (as) e Vegetarianos (as) – Brasília”.
EA: Você teria documentários para indicar para as pessoas que tem interesse no vegetarianismo e no veganismo?
M: Indico o A Carne é fraca, Terráqueos (ambos disponíveis do Youtube) e A conspiração da vaca: o segredo da Sustentabilidade (disponível no Netflix).
(todos os documentários citados pela Monize e presentes no youtube estão na playlist abaixo)
Muito obrigada pelos esclarecimentos e dicas, Monize! O Eixo agradece muito! <3


4 comentários
entrevista incrível! o site está cada vez melhor, parabéns! :DDD
ResponderExcluirObrigada, Carol! Fico muito feliz que tenha gostado! Continue conosco que queremos melhorar sempre mais e mais para gente maravilhosa como você <3
ExcluirArrasou demais, Camila! <3
ResponderExcluirVocê que arrasou e sempre arrasa, flor! Gratidão <3
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